您当前的位置: 首页>平台动态
“40年中国最具影响力的40本科学科普书”正式揭晓
发布日期:2019/4/1 14:59:16
 

继去年年底本报与喜马拉雅联袂发布“40年中国最具影响力的400本科学科普书”后,“40年中国最具影响力的40本科学科普书”于今日揭晓,《科学家谈数理化》《物理世界奇遇记》《寂静的春天》《物种起源》等40本科学大家之作最终入选。(书单见文后~)

“40年中国最具影响力的40本科学科普书”是在本报于2018年12月18日发布的“40年中国最具影响力的400本科学科普书”基础上,经大众投票和专家评选综合而来。同时,依照网络投票数,发布“40年中国最具影响力的400本科学科普书”TOP40人气书单。

改革开放是一场伟大的变革,从“科学技术是第一生产力”的提出,到科教兴国战略的全面落实,中国真正走入科学技术时代。改革开放40年来,一大批科学、科普类好书层出不穷,传播先进文化,普及科学文化知识,提升全民素养。尤其科学精神代表了理性和质疑、智慧与思辨,也带来了思想观念的变革,更是人类探索未知的关键。

因此,为纪念改革开放40年,本报自2018年9月向出版界发出“40年中国最具影响力的400本科学科普书”推展征集,历时3个月,经过百余家出版社的自荐、商报牵头成立的组委会的多次评议,以及江晓原、刘兵、刘华杰3位专家组成的评审委员会的把关,以公开、公平、公正为原则,求真务实,于去年12月正式出版这一书单。

“40年中国最具影响力的400本科学科普书”,包括自1978年12月~2018年12月在国内正式出版、公开发行的中文简体版图书,分为科学人文类、大众生活类和少儿科普类,这些书反映了中国科技发展水平、世界前沿的科技创新和科学理念,以及时代面貌的科学人文精神。这份书单洋洋洒洒,光书目就有3万余字。为优中选优,将这份洋溢着科学精神的书单进行更广泛的传播和推广,“40年中国最具影响力的40本科学科普书”便由此而来。

这是一份勾勒改革开放40年科学科普书出版史的书单,也是一份40年来最值得阅读的科学读物精要版索引。书目入选标准首选文本的经典性及思想的开创性,文风有趣也是重要指标。虽然兼顾这些书仍在当下销售,但更多地“厚古薄今”,即考虑在40年历史中对中国社会和学术发展,真正发挥了巨大影响力的作品。在版本的选择上,对于多个版本的作品,我们选其影响力最大、呈现最完备的版本。另外要说的是,举贤不避“亲”,我们亦入选评委相关著述。

出版和教育、科研工作一样,都在探索和传播科学知识,弘扬科学精神,倡导科学方法,宣传科学思想,提高人们的科学文化素养。一部好的科普作品,往往能产生广泛、深远的影响,且这种影响非专业学术著作所能抵达。

从整体书单来看,我们能看到一部好的科普书应具备的特点:笔法风趣幽默,行文通俗易懂,改变科学知识的严肃和刻板面孔,让科学阅读的过程变得有趣。科学研究是艰辛甚至枯燥的,更需要持之以恒,但无论在作者的研究还是在写作过程中,均包涵有对未知的好奇心,以及探索、怀疑、理性和实证的科学精神,提供基于科学的对世界的认识角度以及基于科学的人文世界观。更重要的是,培养和引导大众如何像科学家一样,用科学思维进行科学思考。

因为全民族整体科学素养的提高,要从青少年抓起,因此,“40年中国最具影响力的40本科学科普书”也选择了把青少年吸引到科学殿堂的严肃认真又生动有趣的科普作品。

在几个月来整理书目的过程中,编辑所读所观常有“内心极大震撼”之感。想来这便是经典的思想之魅,这些作品常常是中外作者集毕生研究成果和人生感悟于一炉,可谓是以文学家的文笔、哲学家的哲思、艺术家的美感、数学家的自由、博物学家的知识广度……为后人留下的精神财富。亦希望我们所作的工作,能给读者带来科学阅读之思维乐趣。

这些作品所创造的百万乃至千万册级别的销量,也见证了优质作品一定能扎根于深厚的群众土壤,并拥有良好口碑,成为传世经典。在这些优秀图书的背后,也包涵有出版者认真、执著、敬业的专业精神。

我们希冀提供一份权威且专业的科学书目,但在40年出版物的打捞中,难免因眼光所限,不免挂一漏万,还有赖读者方家予以批评补正。

 
上一篇|下一篇|返回上级
返回上级
国家科普文献数据服务平台 版权所有