您当前的位置: 首页>平台动态
信息素养专题|图书推荐
发布日期:2019/4/1 10:38:24
 

  大数据时代的信息量迅猛增长,信息已经成为科技进步和社会发展的主要推动力量,对信息开发与利用的能力也已成为衡量一个国家综合科研水平和专业人才知识水平的重要方面。文献检索和论文写作是进行科学研究的两大技能,论文写作以信息获取为基础,同时又进一步创新信息。为帮助大家提升文献检索与论文写作的能力,本次信息素养专题推荐4本关于文献检索和论文写作的专著。

《文献检索与论文写作(第二版)》

  《文献检索与论文写作(第二版)》是在第一版基础上的再版,在整合既有文献检索与学位论文写作等方面内容基础之上,结合互联网与大数据的应用背景,系统地阐述了文献检索基础知识与基本技能,全面地介绍了主要文献特点、分布与检索技巧,规范地讲解了学位论文的写作范式与方法等。全书共分为17章,两大部分,第一部分关于文献检索,包括概论、计算机信息检索、国内外大型全文数据库检索、国内外大型综合检索系统、Internet信息检索、大数据信息检索、数字图书馆、云图书馆、移动图书馆、特种文献检索、文献综述撰写;第二部分关于论文写作,包括学位论文写作概述、学位论文的选题、材料准备、研究方法的确定、写作要求以及评审与答辩。

主编: 邓富民,梁学栋

索书号:G254.9/2

《文献检索与知识发现指南(第三版)》

  《文献检索与知识发现指南(第三版从信息问题解决模式开始,到检索工具概览、精通检索工具再到检索原理等,通过具体案例以及大量的练习和思考题代替简单的知识或操作过程描述,结合信息文化理念介绍信息安全、信息道德素养及创新思维培养等基本概念,扩充了文献管理及文献分析工具的应用,增加了创新入门方法,综述论文及学位论文的写作,尤其引入TRIZ专利规避方法,全面提升读者利用文献检索促进研究和开发的能力。

主编: 吉久明 孙济庆

索书号:G254.9/1 

《研究是一门艺术》

  《研究是一门艺术》介绍了一种环形研究过程:思考-写作-修订重新思考,并提出了在寻找话题、制定计划、收集资料、组织论据、起草初稿、修改润色等各个环节中贯彻以读者为中心原则的具体方法。本书逻辑严谨,语言简练,能够帮助读者培养缜密细致的思维与准确清晰的语言表达能力。作者强调,无论是撰写学位论文、调研报告,还是撰写一部图书,研究者应突破自我中心,从目标读者的角度出发,来寻找读者关心的话题,用读者接受的语言和文体写作,预见读者可能提出的富有见解而又挑剔的意见并加以回应。成功的论文、研究报告或图书其实是一场在作者与读者间精心组织的对话。

作者: 韦恩·C·布斯,格雷戈里·G·卡洛姆,约瑟夫·M·威廉姆斯

译者: 徐毕卿许甘霖陈美霞 

索书号:G304/3

《如何成为学术论文写作高手》

  《如何成为学术论文写作高手》涵盖了学术论文写作、修改、选择国际期刊、提交论文等内容,全书以轻松、易读的英语写成,共16章,清晰地阐述了学术论文写作的各个部分,如何撰写,华人作者常见的写作错误和改正方式,简短、基础的英语语法规则,如何培养良好的写作习惯以保持积极和高效的写作状态,一些向学术期刊投稿的小建议,每个学生都需要了解的重要词汇等内容。每一章对应一周的课程,安排了为期16周的课程(另外,期中、期末考试各占一周),让读者在18周后顺利完成一篇专业的论文,是立志在国外期刊发表论文之研究者的必备工具书!

作者: 史蒂夫·华乐丝

索书号:H315/5


 
上一篇|下一篇|返回上级
返回上级
国家科普文献数据服务平台 版权所有