您当前的位置: 首页>平台简介

平 台 简 介

国家科普文献数据服务平台隶属中国科普研究所,平台以发展中国科普研究所本单位知识服务能力和知识管理能力为目标,快速实现对本单位现有资源的收集、长期保存、合理传播和有效利用,构建中国科普研究所专有的本地知识信息库,为科研人员提供文献渠道导航、一站式检索、个性化订阅、全文推送以及知识定制服务;同时也为建设国家级科普知识服务平台、搭建中国科普知识联盟提供平台基础,后期可通过不断扩展,建设成为全国从事科普研究人士的知识库。

目前,平台主要依托于中国科普研究所资料室的数据基础。资料室成立于1984年,基本性质是一所以收藏国内外科普研究类图书、报刊为主的小型特色图书馆,现有中英文图书2万余册,每年订阅国内外报刊百余种。多年来,资料室在特色上下功夫,目前收藏有科普理论、科普政策、科普实践、科学素质、科普场馆、科普创作、科普史等各类图书,其中不乏珍品,比如藏有全套《民国小学生文库》、《科学》杂志、《科学画报》杂志;另外资料室还通过中国科学探索中心(CFI-China)与美国普罗米修斯出版社建立联系,该出版社致力于科学与宗教、科学文化类图书的出版,目前藏有其出版图书近2000册。

近年来,资料室顺应数字化潮流,将数字化资源与纸本资源协调并重,在推进自有资源数字化的同时,先后购入了中国知网、万方数据、大成老旧刊全文数据库、盈科千信英文期刊数据库等数字化资源,数字化的步伐还会持续加快。

今后,本平台将以科普研究为根基,继续打造自己的特色品牌,丰富收藏,为科普所事业的发展,为科普研究和科普事业的发展做出贡献。

国家科普文献数据服务平台 版权所有