您当前的位置: 首页>信息推介
中国农业科学院农业信息研究所签署OA2020倡议意向书
发布日期:2018-01-25
 

积极推动开放获取,助推农业科技成果共享

 

2018119日,中国农业科学院农业信息研究所(以下简称信息所)正式签署了开放获取2020计划(Open Access 2020 Initiative,简称OA2020)倡议的《关于大规模实现学术期刊开放获取的意向书》(Expression of Interest in the Large-scale Implementation of Open Access to Scholarly Journals)。该计划旨在通过推进学术期刊从订阅模式转为开放获取,解决科技界日益增长的创新需求与不平衡不充分的知识发现与获取之间的矛盾。

OA2020倡议由德国马普学会等机构于20163月发起。截止20181月,共有33个国家99家机构正式签署了意向书,包括德国马普学会、莱布尼兹联合会,美国加州大学柏克利分校、旧金山分校,欧洲地球科学联盟、世界气象组织,德国、荷兰、西班牙等国家科学基金,欧洲大学联盟以及德国、荷兰、意大利等大学校长会议,以及英国、芬兰、南非、日本、韩国等国图书馆联盟等。

近年来,信息所在支持与推动开放获取运动方面做了积极探索与实践。2010年开始启动中国农业科学院机构知识库建设,现已收录全院各类知识产出数据11万余项,全文率超过90%2012年起就加入中国机构知识库推进工作组,积极推进机构库在我国的建设发展;2015年参加德国柏林参加第12届开放获取柏林国际会议;201711月成功承办“2017中国机构知识库学术研讨会”,与国内外同行交流分享机构知识库建设经验与创新发展。此外,信息所为主办的国际知名农业学术期刊“Journal of Integrative Agriculture (JIA)”提供专项经费,已资助近百篇学术论文以Open Access形式出版。此外,信息所正在积极谋划推动中国农业科学院开放获取政策的制定与实施。

孙坦所长表示,作为我国农业领域第一家正式签署OA2020意向书的科研机构意义重大。信息所将继续发挥引领作用,积极参与国际开放获取倡议,加快推进农业科技成果的开放共享与传播应用,助推农业科技创新发展。

 

 
来源:国家科技图书文献中心(NSTL)
源地址:http://www.nstl.gov.cn/NSTL/facade/news/newsInfo.do?act=toNewsContent&id=127243
上一篇|下一篇|返回上级
返回上级
国家科普文献数据服务平台 版权所有