您当前的位置: 首页>试用资源> 图述百年—中国近代文献图库(1833-1949)开通试用
图述百年—中国近代文献图库(1833-1949)开通试用
【包库访问地址】 
【镜像访问地址】 
【数据类型】  试用资源
【简介】
图像,是记忆留存和情景再现的重要手段。它是叙述历史的重要形式,也是解读历史的重要证据。《图述百年——中国近代文献图库》(1833-1949)依托上海图书馆丰富的馆藏资源,结合先进的数字化现代技术处理手段,收录了中国近代、时间跨度近200年的报刊图片数字资源。该库图片类型丰富,皆以清晰大图形式呈现,力求为广大读者和专业研究人士提供方便快捷、专业权威、全面精致的图片资源服务。 《图述百年——中国近代文献图库》在方便快捷地为用户呈现图片的同时,提供相关文献支撑,将传统文化与现代服务模式相结合,为广大读者提供详实生动的史料资源,有助于相关领域的学术发展;同时,该库可为政府机关和企事业单位展览展示工作的开展提供内容服务,有助于传统文化的普及和推广,提高市民的历史文化素养;再者,该库还可为文化创意工作者提供创意和素材支撑,有助于带动一批文化创意产业的发展,扩大历史人文创意服务在全国乃至世界的影响力。
【详细介绍】

资料室开通图述百年中国近代文献图库(1833-1949)试用

访问地址:www.cnbksy.com

试用期为三个月,2018年9月30日截止。

在使用本数据库的过程中如有问题请与资料室联系,Tel:62162437。


资源介绍

上海图情信息有限公司旗下的《全国报刊索引》品牌创立于1955年,是上海图书馆(上海科学技术情报研究所)主管主办并倾力打造的知名信息服务品牌。

上海图书馆馆藏资源丰富,拥有图书、报刊和科技资料近5200万册(件)及15万余张老唱片等非书资料,馆藏历史文献370万册。每年中文报纸的收藏量在千种以上,中文期刊的收藏量在一万一千种以上。《全国报刊索引》依托上海图书馆,以上海图书馆强大的海量信息资源为后盾,拥有得天独厚的资源优势和稳定可靠的信息保障。

除了自有资源之外,公司还积极与国内外公共图书馆、高校图书馆及相关机构协作共建,采用直接采购、数据委托或协助加工等多种模式,完成近代文献的数字化。既抢救和保护了珍贵的文献资源,又完成了逐步实现品牌打造“中国近代数字文献资源中心”的战略目标。目前合作对象包括国家图书馆、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、重庆大学、大英图书馆、美国皮博迪博物馆、菲利普图书馆等。

依托这些资源,《全国报刊索引》目前已经推出的产品有《晚清期刊全文数据库》、《民国时期期刊全文数据库》、《字林洋行中英文报纸全文数据库》、《近代中国中文报纸全文数据库-新闻报》、《中国近代中文报纸全文数据库-时报》、《中国近代中文报纸全文数据库-小报》、《中国近代英文报纸全文数据库-大陆报》等。六十余年来,它已由最初的《全国报刊索引》月刊发展成集印刷版与网络服务平台为一体的综合性服务品牌, 建成了时间跨度从1833年至今近二百年、收录数据量超过5000万条、揭示报刊数量达50000余种的特大型文献数据库,年更新数据超过500万条。